La prima parte del corso sarà dedicata ai macerati vegetali (composti liquidi ottenuti dalla fermentazione in acqua di piante o parti di esse), ottimi rimedi naturali per proteggere le nostre piante. Funzionano efficacemente come repellenti e concimi, inoltre stimolano la crescita della pianta rendendola più forte e resistente. Tra i macerati più usati troviamo quelli a base d’aglio, ortica, erba cipollina, dente di leone, equiseto ma anche peperoncino o pomodoro.
Nella seconda parte del corso impareremo cosa sono i FerVìda, i loro usi e come attivare e mantenere correttamente la fermentazione delle sostanze vegetali, per ottenere fermentati, succhi e gelatine utili al benessere naturale, all’igiene personale e della casa e al riequilibrio dei terreni agricoli.
Il FerVìda è il brodo di coltura dei microrganismi benefici, che si nutrono sia degli zuccheri aggiunti che degli elementi tossici presenti nella sostanza posta in fermentazione, trasformando il tutto in sostanze preziose per la vita: enzimi, amminoacidi, tannini ecc. I microrganismi benefici riconoscono le sostanze tossiche e le trasformano in sostanze utili, mentre le sostanze nutritive presenti nel brodo vengono copiate e tramesse nel loro corredo genetico.
I microrganismi benefici presenti nel FerVìda provengono in gran parte dai frutti che introduciamo e sono presenti ovunque in natura
Il corso è rivolto a tutti: a chi non ha mai preso una pala in mano e ad agricoltori esperti che vogliono imparare un nuovo tipo di agricoltura.
DOCENTE
Luca Lucente
Bioconsulente e tecnico agronomico esperto di agricoltura organica rigenerativa. Esperto di rigenerazione dei suoli e recupero della autofertilità. Diplomato potatore della vite alla scuola di Simonit & Sirch. Presidente e fondatore del GAS Taranto.
PROGRAMMA DEL CORSO
ORE 08.30 Registrazione dei partecipanti
ORE 09.00 Saluti e introduzione al corso
ORE 09.30 Presentazione e introduzione ai principi sulla produzione dei macerati in agricoltura
ORE 10.30 Proiezione documentario sui macerati, preparazione di due macerati per due utilizzi diversi e discussione
ORE 13.00 Pranzo al sacco o convenzionato con la struttura ospitante al costo aggiuntivo di € 7.
ORE 14.30 – 17.30 Introduzione ai Fervida e loro preparazione
ORE 17.30-18.00 Conclusioni e consegna degli attestati di partecipazione
IMPORTANTE: E’ NECESSARIA L’ISCRIZIONE PREVENTIVA AL CORSO ENTRO IL 12/10/18
Il prezzo del corso è di € 18.
Per chi volesse usufruire del pranzo convenzionato con la struttura il costo aggiuntivo è di € 7 (totale € 25 con il pranzo compreso)
Il pagamento sarà effettuato alla registrazione dei partecipanti.
Per informazioni sul corso: Luca 348 8466381
Per iscrizioni : Ginevra 388 6545832